欢迎光临
【04级化学生物学A班】的班级网站,由于本站初建,技术有限,不足之处欢迎大家指出......谢谢大家对本站的支持......
THX......

   中山大学化学与化学工程学院于2004年正式成立化学生物学系。其专业主要发展方向为生物无机化学、分析生物化学、生物有机化学、生物物理化学和仿生高分子材料。
  专业特色:探索生物医学问题的前沿科学
  化学生物学整合了天然产物化学、生物有机化学、生物无机化学、生物化学、药物化学、晶体化学、波谱学和计算化学等学科的部分研究方法,在其研究领域,通过对生理过程有调控作用的蛋白质、核酸和糖等生物大分子与化学小分子的作用机理的研究,为开发新颖药物、临床诊断和治疗提供新的途径。设计、合成及从天然产物提纯的生物活性物质将作为创制新颖药物或农药的先导化合物,为医药、农业和环境等方面高新技术的发展提供资源。
   发展趋势:化学生物学将是科技发展的一大潮流 化学生物学与药物技术是21世纪最具发展前景产业的知识源。由于化学生物技术的巨大发展潜力,世界各国竞相开发生物化工技术。许多国家都建立了独立的政府机构,成立了一系列专门研究组织,并制定了近期和长远的发展规划,在政策上、资金上给予大力支持,各国对化学生物技术的风险投资也逐步增加。美国前斯坦福大学校长威廉米勒曾表示,未来化学生物科技与信息科技的整合,以及纳米技术的研发将成为科技发展的主流。